您当前的位置: 首页 > 通知公告

重庆市体育局关于举办2022年全市体育系统教练论文大赛的通知

日期:2022-08-01

各区县(自治县)体育局(文化旅游委),两江新区社发局、高新区政务和社会事务中心、万盛经开区体育局,相关直属单位,各共建运动队单位:

为加快推进体育强市建设,深入落实“竞技体育改革发展年”工作部署,市体育局决定举办2022年全市体育系统教练论文大赛,现将有关事项通知如下:

一、论文内容

以我市竞技体育训练为主要内容,结合项目特点、训练规律,在技战术研究、竞赛规则、科学选材育才、体能训练、训练恢复、科学训练、训练监控、运动康复、运动心理、运动营养、大数据应用、训练保障、反兴奋剂治理等方面总结经验,创新研究,着力提高执教能力和科学训练水平,助力提升我市竞技体育水平。

二、参加对象

我市各级运动队教练。鼓励领队、队医、科研人员,训练及后勤保障专业技术人员和管理人员等参加。

三、参赛要求

(一)各单位要组织教练员、领队、队医,体科所科研人员人人参与本单位的论文报告会,并评选出优秀论文推荐至市体育局科教处。

每个市级优秀运动队(含共建运动队)至少推荐1篇教练论文,市体科所跟队科研人员每人提交1篇论文,市竞训中心至少推荐1篇论文,每个区县至少推荐1篇论文参赛。

(二)参赛论文必须紧密结合训练比赛实践,未公开发表,不得抄袭,不得代写。若发现所推荐的论文系抄袭,从网络下载,非本人撰写的,将对当事人及单位予以严肃批评教育和通报。

论文撰写相关要求详见附件。需要参考范文的可参阅市体育科学学会主办刊物《重庆体育科学》。论文格式不符合要求的,将不予提请专家评审。

(三)市体育局将按照公平、公开、公正的原则,组织专家对参赛论文进行评审。

(四)参照市级有关部门奖金设置标准,本次大赛设一、二、三等奖,一、二、三等奖奖励比例为1:2:4,总奖励名额不超过参赛数量的30%。由市体育局颁发证书和奖金(一等奖3000元,二等奖2000元,三等奖1000元)。

(五)获奖论文可免费在《重庆体育科学》刊物上发表,用于职称晋升评审。

(六)各单位于10月30日前将参赛论文纸质(需单位盖章)和电子版(标题后标注“参赛”)交至市体育局科教处,电子邮箱:kjc63630442@163.com,联系人:唐晓智,电话:61665176。

附件:1.论文撰写规范化要求

2.论文排版规范

重庆市体育局

2022年7月27日

附件1

论文撰写规范化要求

1、内容要求。观点明确、论据可靠、数据准确、文字精炼,文章的内容还应注意保守国家机密。每篇论文(含图、表)一般不超过5000字。

2、书写格式要求。论文要求用A4纸打印一式两份,并附电子文档(发电子邮件)。论文排版规范(见附件2)符合下列次序:

(1)中文题目;

(2)内容提要(中文摘要在100—300字,要有简明的研究目的、方法、结果、结论等);

(3)关键词(3-8个,每个关键词之间用“;”隔开);

(4)正文(层级标题连续编号,如“1”“2.1”“3.1.2”等);

(5)主要参考文献与附录。

3、文字要求。文字通顺、语言流畅、思路清晰、说理透彻、书写完整、无错别字。

4、注明本文的重要题注(如基金资助项目、学位论文、获奖论文等)及作者简介。

“作者简介:(1)姓名(出生年);(2)性别;(3)籍贯;(4)学位(最后学历);(5)职称,现任职务,研究方向”;(6)手机号。

5、文章图、表应规范。表:一律使用三线表,表序号一律使用阿拉伯数字。

6、列入的参考文献应限于作者阅读过的,发表在正式出版刊物上的。其格式如下:

(1)专著、论文集、学位论文、报告的著录格式。

“[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年份.起止页码.”

(2)期刊文章的著录格式.

“[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.”

(3)论文集中析出文献的著录格式

“[序号]主要责任者.文献题名[C].出版地:出版者,出版年份.页码.”

7、论文必须是作者本人的研究成果,由于抄袭、剽窃别人的研究成果,造成的法律责任,后果自负!

附件2

论文排版规范

××××(标题,居中、黑体、三号)

(空1行)

×××(作者名,仿宋、居中、小四号)

作者单位全称,所在省和城市名称 邮编(仿宋、居中、五号)(两个以上的作者则分别以次序排列)

(空1行)

摘要:××××××××××××××××××(仿宋、小四号)

关键词:××;××;××(仿宋、小四号)

(空1行)

正文,中文一律采用宋体四号字。层次标题排版顶格(连续编号,如“1”、“2.1”、“3.1.2”等),一级标题为黑体三号;二级标题为黑体四号,三级标题为楷体四号。

(空2行)

参考文献(顶格,小四号黑体):

(文献顶格,宋体,五号,加粗。引用格式,请注意标点符号)

[1]马特维也夫.竞技运动理论[M].上海:华东理工大学出版社,2002.30—44.

[2]许沛声.优秀短跑运动员的赛前训练研究[J].体育科研,2002(4):16—18.

[3]张  昕.第28届奥运会成绩公报[N].中国体育报(专版),2004.9.1.

[4]教育部.关于落实保证中小学生每天体育活动时间的意见[E].2006.

说明:

1、若有图表,图表的标题字体为宋体,五号,居中;

2、表格采用三线表;

3、A4纸打印,页边距上下左右均为2.5厘米;

4、论文用单倍行距;

5、中文标点一律采用全角。

扫一扫在手机打开当前页