您当前的位置: 首页 > 媒体之声

烈日下的冲刺,重庆田径队苦练内功剑指全运

日期:2020-08-24

尽管坐落在大学城的一片苍翠之中,重庆市运动技术学院依旧暑热难耐。

17日上午10点多,学院田径场的室外温度已逼近38℃。酷日下,重庆田径队的运动员们早已大汗淋漓,训练服被汗水浸透无数次后,后背和脖子上凝结出颗粒状的盐晶。

而这场夏训“烤”验从七月初便开始了。

夏练三伏 重庆田径队全力备战十四运

“一般上午11点我们就转为室内训练了,今年夏训在各项目专项训练之外,特意加大了体能训练强度。”据田径系副主任周淑勤介绍,明年的十四运,重庆田径队承担了1枚金牌和3枚奖牌的目标任务,主要夺牌点在竞走、短跑、三级跳远和接力四个重点项目上。因此,全队都在抓紧夏训机会苦炼内功、恶补短板,为明年的全运会蓄力。

受疫情影响,全国赛事几乎停摆,为了以赛代练,给长时间封闭训练的运动员们提供更多实战机会,市运动技术学院各运动队都举行了队内测试赛,并在全院范围内举行了体能大比武。

此外,市田径队分别于5月和6月参加了两场中国田协基地特许赛,尽管只是基地内部比赛,但赛事整体级别高,采用了全程录像、激光测距等高规格、高标准的竞赛设备,田径队多名运动员在比赛中创造了个人最好成绩。

首届川渝双城田径对抗赛

与此同时,在大力推动成渝双城经济圈建设的东风下,7月16日,重庆市运动技术学院与四川体育职业学院正式签署了《推动成渝地区双城经济圈建设竞技体育训练管理工作合作协议》,签约后一周,双方便立即在田径项目展开交流,成功举办了首届川渝双城田径对抗赛。

在疫情防控常态化的形势下,这样跨省市的对抗交流机会十分难得。据市运动技术学院相关负责人透露,接下来,川渝双方将在跆拳道、古典跤等更多项目上展开合作。

重庆飞人别舸的“备战计划”

别舸正在训练

在田径场旁的训练室内,重庆飞人、全国短跑名将别舸正在进行快速收缩跳跃练习,“腰立起来,抬头,眼睛不要看脚,凭肌肉感觉来。”主教练陈永鉴一边指导,一边用口令喊着节拍。

随后他解释到:“短跑提速主要靠肌肉和神经控制,这个练习主要训练神经的快速离地反应,能节约千分之一秒就是进步,这也是专业短跑选手苦练的一大目标。”

上一届(第十三届)全运会,别舸在男子200米和4×100米接力两个项目中一举拿下两枚铜牌。四年磨一剑,明年(第十四届)全运会,别舸将征战男子200米、4×100米、4×200米三个项目,这次他的任务是保牌争金。对此,陈永鉴为别舸制定了专门的备战训练计划。

受疫情影响,别舸直到今年3月才从美国回渝,隔离期一过便开始康复训练。陈永鉴表示:“这几年跟随国家队南征北战,长年在外训练,已经有了一些伤病,从目前的状态和伤病情况看,仍然需要时间来恢复训练和治疗,我们把目标锁定明年奥运会和全运会来作统筹和合理的安排部署。”

趁着训练间隙,别舸接受了采访。问及高温训练的感受和状态,别舸表示:“冬练三九,夏练三伏,高温本身就是训练的一部分,我们都有这个心理准备。”用手抹了一把额头上的汗后,他接着说:“因为疫情,各类体育赛事严格管控,也正好可以趁这个机会好好稳定基础,提高身体素质。”

接下来,他将参加今年9月中旬举行的全国田径锦标赛,这是今年第一场全国正式比赛,也是检验夏训成果的时刻。

比赛中的别舸

事实上,早在2016年,别舸就已问鼎全国田径冠军赛,成为200米短跑项目的全国冠军,随后多次获得全国冠军。在去年的世界接力锦标赛4×100米项目上,他打破亚洲记录、全国记录。去年10月,别舸凭借在世界田径锦标赛4×100米决赛中的出色发挥,拿到了东京奥运会入场券。

别舸坦言,从17岁进入专业队开始,参加奥运会就是他的奋斗目标。苦练十载,目标达成后,面对强手如云的奥运赛场,他的下一个目标,就是不断突破自我,刷新成绩,在当打之年,拼全力冲刺。(文/韩成栋 石慧萍 向霞蔚)

扫一扫在手机打开当前页