您当前的位置: 首页 > 部门动态

成渝地区双城经济圈部分毗邻区县体育局长座谈会交流材料(六)——协同发展 共创万达开川渝统筹发展示范区

日期:2020-06-12

为认真贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神,围绕《推动川渝地区体育公共服务融合发展框架协议》,进一步推动川渝地区体育公共服务融合发展,结合我区体育实际情况,做出如下汇报:

一、我区推动成渝地区双城经济圈建设已开展的工作

(一)强化组织领导,建立工作机制。推动成渝地区双城经济圈建设,充分体现了党中央对优化区域经济布局的高度重视、对重庆发展的亲切关怀,也赋予了开州重大的责任和机遇。全局上下深化认识,整体谋划、统筹部署,成立了推动成渝地区双城经济圈建设工作小组,领导挂帅,狠抓工作落实,加强与渝东北其他区县沟通协作,共同构建渝东北三峡库区城镇群协同发展机制。进一步强化与万州、达州、梁平、云阳、城口等地的合作,推动协同发展机制发挥更大作用。(二)思想高度重视,增强行动自觉。推动成渝地区双城经济圈建设,为开州体育发展带来前所未有的战略机遇。我们牢牢把握这一战略机遇,自觉把开州体育发展放到成渝地区双城经济圈建设的大局中去,我委主动与万州区文化旅游委、达州市文化体育和旅游局对接,摸清情况,撰写《深度融入成渝地区双城经济圈创建文体旅产业区域协同发展先行示范区》工作报告,着力推进“万达开”一体化建设,进一步加强川渝两地体育工作交流合作和体育公共服务工作融合发展,力争与万州、达州等毗邻友好区县达成各项战略合作协议,研究提出“十四五”期间全区体育事业发展的总体思路、发展目标、发展重点和重点项目。(三)切实把握机遇,加强交流对接。以习近平同志为核心的党中央一直高度重视区域协调发展,专题部署推动成渝地区双城经济圈建设,成渝地区发展上升为国家战略。为加快落实推动成渝地区双城经济圈建设工作,切实把习近平总书记的重要指示要求贯穿到实践中、落实在工作上。4月8日至9日,四川省人大常委会副主任、达州市市委书记包惠率达州党政代表团赴我区考察交流,就融入成渝地区双城经济圈建设,深化区域合作进行深入交流。开州区体育局全程参与调研,并对我区体育发展情况进行了汇报。4月16日,达州市文化体育和旅游局局长李冰雪一行来开州区考察调研文化旅游业发展情况,通过实地考察、座谈交流等方式,双方一致认为,要进一步加强学习交流,深化合作,实现双方互利共赢。

二、下一步工作思路及打算

(一)建立万达开体育基础设施共建机制。我们要坚持把落实成渝地区双城经济圈建设的各项战略部署作为推动开州体育事业发展的引领,着力推进万达开板块建设、积极融入三峡新区建设作为开州融入和推动成渝地区双城经济圈建设的重要载体,努力将开州建设成为万达开川渝统筹发展的重要增长极,对外开放门户的战略支撑地和大三峡、大秦巴结合部的知名体旅目的地。争取建立万达开一体化公共体育基础设施共建共享协同发展机制,加强公共体育基础设施协同发展的组织领导,推进公共体育基础设施协同发展,万达开共编共享公共体育设施规划及成果,为增强公共体育基础设施供给、承办重大体育赛事和满足体育产业发展需要奠定基础。(二)联合打造体育品牌赛事。开州长久以来都着力打造环湖体育品牌赛事,培育优势体育产业,目前我们已经成功打造了国际摩托艇公开赛、汉丰湖半程马拉松赛、全国龙舟邀请赛和全国畅游汉丰湖游泳公开赛等优质品牌赛事活动。未来将以以上项目为基础,加强万达开毗邻友好区县体育部门的沟通,协同开发优质品牌赛事项目,高质量打造跨省市赛事活动,例如:马拉松赛、龙舟赛、畅游赛等。我们正积极策划“渝川陕鄂”毗邻区县篮球邀请赛,此项赛事横跨四个省市,涉及包括渝:开州、万州、城口、云阳、巫山、巫溪、奉节;川:达州、宣汉、开江;陕:安康、岚皋、镇平、平利;鄂:竹溪、竹山等十六个区县,这一体育赛事若成功打造,对川渝两地体育协同发展具有良好而又深远的意义,对成渝地区双城经济圈建设有极大的推动作用。(三)提质发展现代化体育服务业。坚持高端化、专业化、融合化、集聚化方向,推动现代体育服务业高质量发展。成渝地区双城经济圈建设,将带来新一轮的产业结构调整和转型升级,我们要立足现有体育产业优势和特色,瞄准未来产业发展方向,大力推进文体旅融合发展,提速建设汉丰湖国际生态文体旅度假区,积极争创市级“城市滨湖体育公园”,着力打造体育休闲小镇,丰富体育旅游项目,规划体育旅游精品线路,助推“运动之城”建设,打响“帅乡帅湖•开心开州”品牌,构建环湖特色时尚消费集聚带,建成区域性体育休闲消费目的地。

三、推动体育公共服务融合发展的对策建议

(一)加强体育团体交流。社会体育组织是体育发展的重要团体,社会体育团体的发展壮大对当地体育事业发展有着良好的推动作用。目前我区拥有体育单项协会26个,体育俱乐部6个,多次参与了我区各项赛事活动的组织实施工作,并利用协会平台成立了200余名成员组成的“好体育人”志愿服务队,累计开展“好体育人”志愿服务走基层活动50余次。我们可以与达州、开江等毗邻友好区县协同创新合作机制,组织当地体育协会互相交流、相互学习。(二)促进体育人才共育。建立体校对体校的优势项目师资、高水平运动员交流机制,共同举办和互派教练员、运动员参加培训班、训练营、体育冬夏令营活动,协同开展体育科研与攻关,推进相关合作深入开展,加强竞技体育人才培养,促进人才共育,增加优势项目人才交流,共谋发展,形成有序竞争、互补互促、抱团发展的良好局面。(三)优化体育空间布局。突出统筹十四五规划,坚持因地制宜、合理有序的原则,分类指导,推动城市、户外等体育功能区协调发展,加强与毗邻地区联动发展,加强战略谋划,优化空间格局,着力打造全民健身示范区、体育产业引领区、体育科研试验区等,大力推动体育公共服务融合发展,不断提升城市综合竞争力。

我们深刻认识到推动成渝地区双城经济圈建设的重要性,并积极投身在推动成渝地区双城经济圈建设工作中,坚持政治引领,着力构建使命共担、协调共进、联动共创、开放共赢的人才发展新格局,我们要积极向周边友好区县交流学习,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献体育力量。

(开州区体育局)

扫一扫在手机打开当前页