您当前的位置: 首页> 体育工作 > 青少年体育

重庆市体育局关于印发《“奔跑吧·少年” 重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)竞赛规程》的通知

日期:2024-02-29

各区县(自治县)体育局(文化旅游委),两江新区社会发展局、高新区政务服务和社会事务中心、万盛经开区体育发展中心,各有关单位:

重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)竞赛将于2024年3月16日至3月17日在YUE Sports重庆国博青少年体育中心举办。现将竞赛规程印发给你们,请按要求做好参赛组织工作。


重庆市体育局    

2024年2月29日   


“奔跑吧·少年”

重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)竞赛规程


一、主办单位

重庆市体育局

重庆市教育委员会

二、承办单位

重庆两江新区社会发展局

重庆市青少年体育协会

重庆国际博览中心有限公司

三、协办单位

重庆悦来国博文体会展有限公司

四、时间和地点

举办时间:2024年3月16日-17日;

举办地点:YUE Sports重庆国博青少年体育中心(渝北区悦来大道66号重庆国际博览中心南室外广场)。

五、参加单位

重庆市各区县体校、中小学、青少年体育社会组织。

六、竞赛项目

每个组别均设个人全能赛、团体赛两个项目。

(一)6岁、7岁竞赛项目

竞赛项目

小项

个人全能赛

30米跑速度跑

30米*6折返跑

立定跳远

60秒单摇跳绳

坐姿体前屈

团体赛

男女混合30秒*4跳绳接力

男女混合30米*4迎面接力跑

(二)8岁、9岁竞赛项目

竞赛项目

小项

个人全能赛

60米跑速度跑

50米*6折返跑

立定跳远

60秒单摇跳绳

实心球投掷

坐姿体前屈

团体赛

男女混合60秒*4跳绳接力

男女混合50米*4迎面接力跑

(三)10岁、11岁竞赛项目

竞赛项目

小项

个人全能赛

100米速度跑

50米*8折返跑

立定跳远

60秒单摇跳绳

实心球投掷

坐姿体前屈

团体赛

男女混合60秒*4跳绳接力

男女混合50米*4绕杆迎面跑接力

七、运动员资格

(一)符合以下两条中任意一条的运动员可以参加本次比赛:

1.具有第二代居民身份证;

2.非中国籍参赛运动员具有本人有效期内护照;

(二)运动员必须经县级以上医院体检合格(赛前30天内检查有效,内容必须包括心电图、血压、脉搏),适合参加所报项目活动,并购买了活动期间(含往返路途)人身意外伤害保险。

参赛单位需签署《参赛安全责任承诺书》,对不符合要求的运动员将取消比赛资格。

(三)每位运动员只能代表一个参赛单位参赛。

八、参赛办法

(一)报名人数

各单位可报领队1名,教练员2名。各组别个人全能赛参赛运动员人数不超过200名,教练员与运动员比例最高为1:6,最多参赛运动员为12人。团体赛各项每队可报1支队伍,每个团体限报4名运动员参加比赛,团体赛运动员可同时报名参加个人全能赛。运动员(队)在报名后因故不能参赛的,应报赛事组委会同意。

(二)年龄分组

6岁男子组、女子组:2017年1月1日至2017年12月31日;

7岁男子组、女子组:2016年1月1日至2016年12月31日;

8岁男子组、女子组:2015年1月1日至2015年12月31日;

9岁男子组、女子组:2014年1月1日至2014年12月31日;

10岁男子组、女子组:2013年1月1日至2013年12月31日;

11岁男子组、女子组:2012年1月1日至2012年12月31日。

九、竞赛办法

(一)个人全能赛每放弃一个小项,扣除个人全能积分1分,若个人积分为0则不再进行扣除,同时该名运动员成绩不纳入个人全能排名;

(二)每项比赛检录时,运动员需出示本人身份证进行检录,否则取消参加资格;

(三)比赛出场顺序根据报名顺序由组委会赛前随机编排决定,不以过往成绩进行排序;

(四)所有组别不设预赛,直接决赛,最终排名以全能项目各单项积分进行排名;

(五)个人全能赛不足16人将取消该项目设立,团体赛不足4支队伍,将取消该项目设立;

(六)赛事器材由组委会提供。

十、录取名次和奖励

(一)个人全能奖前八名

1.录取名次:各年龄组总积分前八名运动员进行嘉奖。前三名颁发奖牌、获奖证书,第四至第八名颁发获奖证书;

2.计分方式:为参赛运动员在该组别各个单项积分总和,各个单项前八名按照如下排名进行积分,仅限前八名积分有效。

项目名次

积分(分)

第1名

9

第2名

7

第3名

6

第4名

5

第5名

4

第6名

3

第7名

2

第8名

1

(二)个人单项奖前八名

各单项按年龄组进行名次录取,以单项成绩决出前八名,取单项成绩前三名运动员颁发奖牌与获奖证书,第四至第八名颁发获奖证书。

(三)团体赛奖项设置

参赛队伍大于12支取前八名,小于12支大于8支取前六名,不足8支取前三名,获奖团体颁发奖杯与获奖证书。

十一、报名和报到

(一)报名

1.报名时间:截止日期2024年3月7日中午12:00,逾期报名,不予受理。

2.报名方式:请参加单位将运动员信息按回执表格填写后于2024年3月7日中午12:00前将报名资料(所需资料见下方,请以组别+名字命名压缩包)打包发送至电子邮箱:cqyuesports@163.com,未提交者视为未报名本次赛事;

3.报名资料:以下资料缺一则将不予通过。

(1)报名表扫描件(见附件1);

(2)参赛运动员有效身份证件;

(3)医院体检合格扫描件(赛前30天内,内容必须包括心电图、血压、脉搏);

(4)活动期间(含往返路途)人身意外伤害保险扫描件;

(5)参赛安全责任承诺书(见附件2)扫描件。

4.报名咨询:潘老师15523236140。

(二)报到

1.请各参赛单位于2024年3月15日14点至17点前往YUE Sports重庆国博青少年体育中心报到,过时不到视为放弃参赛。

2.各队领队、教练员及裁判员于2024年3月15日17点签到,体育中心多功能电教室参加赛前技术联席会。

3.报到时交验报名表原件、个人有效身份证件、体检证明、人身意外伤害保险单、参赛安全责任承诺书。

4.2024年3月15日15:00—18:00为场地适应性训练开放时间,跳绳、实心球、立定跳远不设比赛适应器材,请自备训练器材,适应场地的运动员须提前报名,根据报名人数分组分时段进行。

5.报到咨询:黄老师18166439725。

十二、裁判员和仲裁委员

裁判长、裁判员由大会组委会选派。

十三、费用

本次比赛不收取任何费用,参赛队体检、保险、服装、交通、食宿等费用自理。

十四、相关要求

(一)赛风赛纪

1.对比赛中弄虚作假、无理取闹、拖延比赛、干扰比赛、罢赛等行为的运动队及运动员,将视情况给予取消比赛资格、比赛成绩,通报批评,乃至禁止参赛等处罚;

2.比赛参与者须爱党爱国,政治立场坚定。运动员不得身着含有政治、宗教、暴力、血腥等文字和图案或过分暴露的服装参赛,否则将不得参加比赛。

(二)安全工作

各参加单位、运动员应加强安全教育,安排好行程,注意路途和人身、财产安全。要做好比赛期间出现人身意外伤害事故的应急预案,如发生人身意外伤害事故的,应按照应急预案积极主动处理,并向所投保的保险公司索赔。

十五、本规程解释权属赛事组委会。未尽事宜,另行通知。

附件1:“奔跑吧·少年”重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)报名表;

附件2:“奔跑吧·少年” 重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)参赛安全责任承诺书

附件3:“奔跑吧·少年”重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)日程安排表


附件1


“奔跑吧·少年”重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)报名表


代表单位(盖章):    领队:    教练:    医生:    工作人员:

运动员:    需参加适应性训练 口是 口否

监护人姓名

运动员姓名

性别

代表单位

出生年月

身份证号

组别

是否需要适应场地

































































联系人:    电话:


附件2


“奔跑吧·少年”

重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)

参赛安全责任承诺书


本参赛队(本人)自愿报名参加“奔跑吧·少年” 重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)并做出责任书并遵守如下约定:

一、本队(本人)完全认识到参加比赛的项目,并且愿意承担参加比赛所可能带来的风险。由道路状况、器材装备的故障、安全装备的不足和天气原因引起的危险;以及因此可能造成的严重伤害。

二、本队(本人)完全了解自己的身体状况,确认自己身体健康状况良好,没有任何身体不适或疾病(包括先天性心脏病、风湿性心脏病、高血压、脑血管疾病、心肌炎和其他心脏病、冠状动脉病患者、严重心律不齐、血糖过高或过低的糖尿病,以及其他不适合运动的疾病)。

三、比赛期间,本队(本人)严格服从组织者的活动安排,凡因个人私自行动或因隐瞒本队(本人)成员实际情况(病史、身体状况及其他状况)而造成的一切后果,由本队(本人)承担完全责任。

四、在活动过程中,如有任何意外事件发生,造成人身或财物损伤时,本队(本人)同意放弃对组织者、活动场地提供方、赞肋商及所有与此次活动有关之人员及单位作任何法律责任之追究。

五、本队(本人)同意:清楚活动场地、所有活动规则和法规是本队(本人)的责任,本队(本人)理解并同意在活动时可能会有意外或危险发生。本队(本人)所有成员包括领队、教练没有生理或健康方面的问题,如果参加活动,不会因此危害到本队成员和他人的安全,也不会因此影响本队参加活动的能力。本队(本人)在参赛过程中不会替换其他未报名、未参保的运动员参赛。

六、比赛期间由于人流量较大,个人的贵重物品自行看管好,赛事组织方不负责运动员贵重物品保管看守,若有丢失,后果自行承担。

七、本队(本人)在运动中丧失意识,则自动委托组委会的急救志愿者采取一切手段进行急救,包括但不限于CPR心肺复苏、AED体外除颤、租用车辆进行快速转运。由此产生的法律责任以及伴随的费用,均由运动员本队承担,概不追究参与施救的急救志愿者的任何法律和经济方面的责任,

八、本人的肖像可以用于本次赛事的摄影、摄像、电视播放以及其他方式的记录和记载,用于宣传赛事和推广体育运动为目的,该责任书有效期于报名签责任书时生效,有效期至比赛结束,除非本队书面撤销该责任书。

九、本队(人)或法定监护人(代理人)已认真阅读并全面理解以上内容,且对上述所有内容予以确认并自愿签署及承担相应的法律责任。


参赛单位(盖章):    

领队、教练员签字:    

运动员(本人签名):    

签署日期:  年  月   日


附件3


“奔跑吧·少年”

重庆市青少年体能测试挑战赛(第一站)

日程安排表


日期

时间

事项

备注

3月15号

11:30-12:00

赛程彩排

流程、技术彩排

14:00-17:00

报道

提交参赛资料

领取参赛证

14:00-17:00

场地适应性训练

提前报名

17:00-18:30

技术联席会

各队领队、教练员及裁判员

3月16号

7:00-8:00

检录

热身

8:00-8:20

开幕仪式


8:30-12:00

个人全能赛

体前屈、跳远、跳绳、实心球、折返跑

14:00-18:00

个人全能赛

3月17号

8:00-11:30

个人全能赛

体前屈、跳远、跳绳、实心球、折返跑

11:30-12:00

颁奖仪式

个人全能

14:00-16:00

团体赛

迎面跑接力

跳绳接力

16:00-16:30

颁奖仪式

团体赛

17:00

比赛结束



扫一扫在手机打开当前页