您当前的位置: 首页> 体育工作 > 青少年体育

重庆市体育局 关于印发《“奔跑吧·少年”2022年重庆市青少年跳水锦标赛竞赛规程》的通知

日期:2022-07-08

各区县(自治县)体育局(文化旅游委),两江新区社会发展局、高新区政务服务和社会事务中心、万盛经开区体育发展中心,各有关单位:

现将“奔跑吧·少年”2022年重庆市青少年跳水锦标赛竞赛规程印发你们,请按要求抓好组织参赛工作。

重庆市体育局

2022年7月8日

“奔跑吧·少年”

2022年重庆市青少年跳水锦标赛竞赛规程

一、 主办单位

重庆市体育局  重庆市教育委员会

二、 承办单位

重庆市渝中区体育局

三、 协办单位

重庆市渝中区体育运动学校

四、 竞赛日期和地点

2022年9月27日至30日,奥体中心游泳跳水馆。

五、参加单位

各区县(含自治县、两江新区、高新区、万盛经开区)。

六、竞赛项目

(一)青少年甲组(6项)

男子:一米板、三米板、跳台。

女子:一米板、三米板、跳台。

(二)青少年乙组(8项)

男子:一米板、三米板、五米台、陆上素质。

女子:一米板、三米板、五米台、陆上素质。

(三)青少年丙组(8项)

男子:一米板、五米台、陆上技术、陆上素质。

女子:一米板、五米台、陆上技术、陆上素质。

七、运动员资格

所有参赛运动员须在重庆市运动技术学院游泳系注册或认定,并经县级以上医院检查健康合格,并购买了人身意外伤害保险。

八、参加办法

(一)报名人数

各单位限报领队1人,教练员2人,各组男女运动员6人,可以小打大但不能以大打小。

(二)运动员年龄

1.青少年甲组:2010年12月31日以前出生。

2.青少年乙组:2011年1月1日至2012年12月31日出生。

3.青少年丙组:2013年1月1日以后出生。

九、竞赛办法

(一)采用中国游泳协会审定的最新跳水竞赛规则。

(二)比赛检录时,运动员需出示本人第二代身份证原件,否则不能参加比赛。

(三)参赛运动员不足3人(含3人)的竞赛小项不设项。

(四)竞赛日程另行通知。

(五)甲组各项比赛均采用全套动作一次性决赛,跳台比赛不限高度。

(六)乙组动作具体如下:

1.一米板:

(1)一至四组规定动作,抽签时确定表内的一个组动作(见竞赛办法第七条)。

(2)自选动作男、女各跳3个动作。其中必须从一、四组中选1个,从二、三组中选1个,另一个选自五组。

2.三米板:一至四组半周动作,姿势不限。

3.五米台:

(1)向前和向后各一种姿势倒下入水,抽签时确定表内的一个组动作(见附表)。

(2)一至四组半周(按组别顺序进行比赛)。

(七)乙组1米跳板比赛规定动作抽签表:

A组:101B、201B、301C、401C。

B组:101C、201C、301B、401B。

(八)乙组跳台倒下比赛规定动作抽签表:

A组:前A、后C。

B组:前B、后A。

C组:前C、后B。

(九)丙组各项比赛动作具体如下:

1.一米板:

(1)一至四组规定为抱膝半周。

(2)自选动作男子跳2个,女子跳2个,组别不得相同,难度不得超过2.2,(如自选不够者可用跳下代替,但动作不能重复)。

(3)一、三组规定动作和自选动作必须采用三弹。

2.五米台:

(1)向前和向后各一种姿势倒下入水,抽签时确定表内的一个组动作(见附表)。

A组:前A、后C。

B组:前B、后A。

C组:前C、后B。

(2)一至四组抱膝半周(按组别顺序进行比赛)。

(十)陆上比赛细则

1.陆上技术项目:网上10弹、板上10弹。

2.陆上素质项目:立定跳远、20秒悬垂举腿(屈体)、1分钟跳绳、空倒立。

3.陆上比赛评分办法

(1)网、板10弹各100分,多一弹或少一弹均扣10分;中途停顿一次扣10分;没有摸到空中目标一次扣5分;弹出规定范围一次扣5分;动作姿态不规范扣5—20分;掉下器械或脚以外身体其他部位触碰器械为0分。

(2)立定跳远3次,取其中最好一次成绩。以实际公分数计分。

(3)悬垂举腿完成一次得3分,没有触杠或弯膝勾脚尖均不得分。以20秒内有效次数计算得分。

(4)跳绳以1分钟内实际次数计算得分,中途停顿一次扣3分。

(5)空倒立以身体垂直双脚并拢开始,至脚落地计算空中停留时间,停留1秒得5分。

(十一)水上比赛评分办法

1.三弹动作评分办法:

(1)三弹动作的难度系数按照走板动作计算,三弹必须直接从板上开始,多一弹或少一弹,裁判长在每个裁判员的给分中扣除2分。

(2)弹起后停顿再开始,裁判长在每个裁判员的给分中扣除2分。

2.倒下动作评分办法:

(1)前倒A、B的开始姿势应是站立且两手分开,如出现并手则认为部分改变开始姿势,该动作不得超过4.5分。

(2)前倒C的开始姿势为坐台且抱腿。

(3)后倒A、B的开始姿势应是站立且不得作并手动作,如出现并手则认为部分改变开始姿势,该动作不得超过4.5分。

(4)后倒C的开始姿势为蹲台且抱腿。

(5)前倒和后倒A、B的开始姿势准备好后,一提踵就认为动作开始,提踵后脚跟再着地,或向前跨一步,或手撑地,裁判长在每个裁判员的给分中扣除2分。

(6)所有倒下动作难度系数为1.0。

(十二)抽签由组委会竞赛组代表和裁判员代表共同参加。

(十三)运动员如果动作不齐可用跳下代替,但动作不能重复。

(十四)各代表队在为运动员购买人身意外伤害保险的同时,要做好比赛中出现人身意外伤害事故的应急预案,如发生人身意外伤害事故的,各代表队应按照应急预案积极主动的处理,并向所投保的保险公司索赔。

十、录取名次和计分方法

(一)录取名次

各单项录取前八名,前三名分别颁发金、银、铜牌,前八名分别颁发成绩证书。如参赛人数不足录取名次,按实际参赛人数录取。

(二)计分方法

各单项前八名分别按13、11、10、9、8、7、6、5计分。

(三)比赛中如出现单项比赛名次并列,将下一个(或几个)名次空出,将全部空出名次的分值相加后的平均分,作为并列名次者名次分。如果第八名并列,则按照第八名的分值分别进行统计。奖牌并列,各按0.5枚计算。

十一、报名和报到

(一)请各单位于9月12日—14日到重庆市运动技术学院7楼游泳系办公室现场(地址:渝中区体育村3号)报名。

(二)报到时间另行通知。

(三)联系方式

学院游泳系,电话:63601195。

十二、疫情防控

(一)所有人员在赛前14天内无境内疫情中高风险地区、港澳台地区、国外旅居史,无涉及疫情防控部门通报的行程和车次(航班),未被判定为新冠病毒感染者(确诊病例、疑似病例或无症状感染者)的密切接触者。“渝康码”“行程码”为绿码,赛前健康监测和比赛当日体温检测正常。一旦出现体温达到或超过37.3℃,或出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、打喷嚏、腹泻、呕吐等症状,应及时就诊,未排除者不得参赛。在报到时自觉接受体温监测。

(二)所有人员需了解并遵守属地疫情常态化防控相关规定要求。

(三)在比赛现场,除场上运动员、裁判员外,其余人员均需全程佩戴口罩,注意保持安全社交距离。

十三、裁判员和仲裁委员

由组委会另行通知。

十四、其他

本次比赛丙组男子、女子一米板项目可达级。

十五、本规程解释、修改权属重庆市体育局,未尽事宜另行通知

附件:2022年重庆市青少年跳水锦标赛报名表

附件

2022年重庆市青少年跳水锦标赛报名表

代表单位:                        领  队:               教练:                   医生:          工作人员:

运动员:

姓 名

性 别

出生年月

组 别

1米板

3米板

5米台

跳 台

陆上

全能

扫一扫在手机打开当前页