2012年12月12日    星期2

--%>
  • 首页
  • 政务信息公开
  • 办事服务
  • 业务工作
    群众体育 竞技体育 体育产业 青少年体育 体育科教
  • 机关党建
    不忘初心牢记使命主题频道

媒体之声 当前位置:首页>> 媒体之声
体育爱好者看过来!2019重庆体育工作10大事件发布
来源:华龙网 发布时间:2020-1-08 14:14:58 阅读次数:2030

2020年全市体育工作会议,7日上午召开。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

华龙网-新重庆客户端17时讯(记者 吴黎帆)今(7)日,2020年全市体育工作会议召开,会议总结了重庆2019年的体育工作,同时也部署了2020年以及未来的工作方向和计划。2019年重庆体育发生了哪些大事?2020年重庆人的体育生活将发生什么样改变?这些关于重庆的体育关键词和计划,热爱体育运动的你必须了解。

会议上举行了授牌仪式。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

2019重庆体育大事记 引领新发展

市体育局党组书记、局长丁洪在会上表示,刚刚过去的2019年,是重庆体育事业发展不平凡的一年。这一年有10件大事可载入重庆体育发展史册。

1.关键词:体育强市

2019年,重庆体育局制定了《重庆市提升城市体育功能实施方案》,印发了《关于贯彻市委五届六次全会精神加快创建体育强市的实施意见》,组织修订了体育“1+5+1”行动计划。

2.关键词:全民健身

2019年实施《重庆市全民健身条例》。“全民健身月”期间,开展各类知识讲座324场次、知识竞赛59场,全市体育系统69个体育场馆免费低收费向社会开放。群众体育精品赛事活动不断涌现,全民健身志愿服务活动不断开展,人民群众体育获得感、幸福感显著增强。

3.关键词:成绩

2019年我市运动员全年在各级各类比赛中共获得287枚奖牌,其中金牌107枚,银牌88枚,铜牌92枚。施廷懋在国际泳联世界跳水系列赛和全国跳水冠军赛3米板双人和3米板单人项目上均摘得冠军,被评为2019年全国体育事业突出贡献奖训练标兵。李大银在2019举重世界杯暨2020东京奥运会资格赛中获得男子81公斤级金牌。杨鼎新获得第23届LG杯世界围棋棋王战冠军。

4.关键词:二青会

2019年,全市共有1320名运动员参加二青会,其中558名运动员获得决赛资格。决赛上共获得15枚金牌,23枚银牌,37枚铜牌和“体育道德风尚奖”,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

5.关键词:花样滑冰

2019年中国杯世界花样滑冰大奖赛让重庆赚足了世界的目光。中国杯世界花样滑冰大奖赛第一次来到重庆,于11月在巴南区成功举办。11个国家和地区的60余名国际顶尖花滑选手参加了比赛。

6.关键词:足球

2023年亚足联亚洲杯赛区成功落户重庆。这是我市继成功承办2004年第十三届亚洲杯之后,再次承办亚洲杯赛事。

7.关键词:重大赛事

2019年一批重大国际性赛事首次选择重庆,2022年世界举重锦标赛、2021年第九届中俄青少年运动会、2021年第十四届中韩青少年体育国际交流活动……有力推动我市体育对外交流与合作,扩大重庆城市影响力。

8.关键词:全球活力城市

全球活力城市中国标准重庆发布。2019年4月26日,由国际群体协会主办的“全球活力城市中国方案”研讨会在重庆成功举办。会议以万盛实践为案例交流了中国大众体育建设成果与经验,研究制定了全球活力城市中国标准,发布《全球活力城市重庆·万盛倡议书》。

9.关键词:体育旅游

“两会一论坛”助推体育产业大发展。圆满举办了2019重庆市体育旅游产业发展大会、2019重庆体育产业博览会和中国健身俱乐部精英论坛。经过不懈努力,2018年重庆市全市体育产业总规模达423.99亿元,增加值为185.82亿元,总规模同比增长16.9%,增加值增长14.2%。

10.关键词:大田湾

大田湾体育场保护与利用工程启动。工程的启动实施对保护体育传统风貌,完善体育文化功能,提升城市公共空间品质具有重大意义。

全市相关部门参与了本次会议。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

2020年重庆体育要做这些事情

华龙网-新重庆客户端记者在会上了解到,2020年重庆体育发展将从多个方面开展,尤其是筹备市六运会、备战奥运会全运会、发展青少年体育和加快体育产业发展。丁洪表示2020年市体育强市建设重要之年。丁洪说:“2020年重庆体育局力争以优异的成绩向全市人民交上一份满意的新时代答卷。比如,在筹备市六运会方面,竞赛组织、标识使用、赛场布置、颁奖流程和后勤保障方面做到‘五个统一’;在市体育发展方面,力争到2021年完成5个全民运动健身模范区(县)的创建;在奥运会和全运会备战方面,2020年确定为‘备战训练管理质量提升年’。重庆体育局会集中资源、全力做好东京奥运会备战工作,积极配合国家队,为施廷懋、袁心玥、李大银、那俊杰、周美玲、别舸等重点运动员实施最优综合保障,争取更多运动员参加奥运会等。这些都是我们2020年要做的事情。”